Mila Khodrkovsky 바이올린 연주 10곡
구기자(枸杞子)
(꽃도 예쁘고 단맛이 나는 몸에 좋은 구기자)
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구기자(枸杞子)
가지과에 속하는 낙엽관목인 구기자나무의 열매를 말한다.
잎은 털이 없고 어긋나며 여러 개가 모여 나고,
6∼10월에 자주빛 꽃이 잎의 겨드랑이에 1∼4개가 피며,
화관은 통상종형이고 끝이 다섯 갈래로 갈라져 있다.
열매는 원형 또는 타원형의 장과이고, 8·10월에 붉게 익으며
처음에는 달콤하나 나중에는 쓴 맛을 낸다.
중국과 일본, 한국 등에서 식용이나 약재로 사용한다.
한국에서는 구기자나무의 잎과 열매, 뿌리껍질 등을 먹는다.
어린 잎은 밥이나 국 등에 넣거나 나물로 만들고
열매는 생으로 먹거나 햇볕에 말려 먹는다.
잎과 열매는 구기자차로 만든다. 피로회복과 간질환,
심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 알려졌다.
구기자에 함유된 베타인(Betaine)은
지방이 간에 축적되는 것을 방지해 지방간 등
간질환을 예방한다. 또한, 심장질환을 유발하는
호모시스테인 함량을 낮추는 기능도 있다.
구기자의 루틴 성분은 모세혈관을 강화해
헐관건강에 도움을 줄 수 있다.
한방에서 구기자는 기력을 돋워주며,
간이나 눈에 유효한 약재로 알려졌다.
구기자 꽃
(꽃말 ; 희생)
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