寫眞(Photo)

구기자(枸杞子)(Mila Khodrkovsky 바이올린 연주 10곡)

담하(淡霞) 2022. 11. 12. 08:46
Mila Khodrkovsky 바이올린 연주 10곡 구기자(枸杞子) (꽃도 예쁘고 단맛이 나는 몸에 좋은 구기자) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 구기자(枸杞子) 가지과에 속하는 낙엽관목인 구기자나무의 열매를 말한다. 잎은 털이 없고 어긋나며 여러 개가 모여 나고, 6∼10월에 자주빛 꽃이 잎의 겨드랑이에 1∼4개가 피며, 화관은 통상종형이고 끝이 다섯 갈래로 갈라져 있다. 열매는 원형 또는 타원형의 장과이고, 8·10월에 붉게 익으며 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴 맛을 낸다. 중국과 일본, 한국 등에서 식용이나 약재로 사용한다. 한국에서는 구기자나무의 잎과 열매, 뿌리껍질 등을 먹는다. 어린 잎은 밥이나 국 등에 넣거나 나물로 만들고 열매는 생으로 먹거나 햇볕에 말려 먹는다. 잎과 열매는 구기자차로 만든다. 피로회복과 간질환, 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 알려졌다. 구기자에 함유된 베타인(Betaine)은 지방이 간에 축적되는 것을 방지해 지방간 등 간질환을 예방한다. 또한, 심장질환을 유발하는 호모시스테인 함량을 낮추는 기능도 있다. 구기자의 루틴 성분은 모세혈관을 강화해 헐관건강에 도움을 줄 수 있다. 한방에서 구기자는 기력을 돋워주며, 간이나 눈에 유효한 약재로 알려졌다. 구기자 꽃 (꽃말 ; 희생) 1 2 3 4 5