[ 유대교 및 이슬람식 식사법 ]
1. 유대교식 "코셔(Kosher)" 식사법
코셔(Kosher)" 는 히브리어로 "합당한" 또는 "허용된" 이란 뜻.
코셔는 유대교 식사 율법중 하나인 가샤룻(Kashrut)이 규정함.
성서 내용에 따라 먹어도 되는 음식과 그렇지 않은 음식을
철저하게 구분하고 있음.
유대인은 모든 채소와 과일은 먹을 수 있지만
어류(물고기)는 지느러미와 비늘이 있는것만 먹어야함. 즉,
장어나 문어 오징어 새우 굴 조개 같은 해산물은 먹을수 없음.
조류는 닭이나 비둘기 고기는 먹을수 있지만 육식 잡식성 조류인
독수리 매 까마귀등은 먹을수 없음.
육류는 되새김질하는 위가 있고 발굽이 갈라진 동물만 먹을수 있음.
(소나 양 염소가 대표적 임)
발굽이 갈라지지 않은 동물(말, 낙타등이나 되새김질 위가 없는 동물
(돼지등)은 먹어선 않됨.
모든 고기는 유대교 율법에 따라 단번에 도살해야하고,
도살 후에는 소금을 사용해 모든피를 제거해야 함.
육류는 유제품(우유 치즈 등)과 함께 먹어서는 안된다고 규정함,
2. 이슬람교의 "할랄(Halal)"식사법
할랄(Halal)은 아랍어로 "허용할수 있는" 이라는 뜻.
할랄(Halal)도 이슬람 율법인 샤리아(Shariah)를 따르고 있음.
코셔처럼 돼지고기를 금기시하고 소나 양 염소 고기는 허용함
해산물도 까다롭게 규정하고
동물를 도축하는 방식도 날카로운 칼로 단번에 죽여야하고
짐승을 도축한 후 피를 모두 제거해야함
유대교와 다른점은 유대인은 낙타고기를 먹지 않지만
무슬림은 낙타 바비큐를 최고 별미로 침,
또 무슬림 알콜이 들어 있는 음식은 먹지 않지만
유대인은 알콜을 특별히 금기시 하지 않음
3. 이렇게 음식을 까다롭게 따지는 이유!
"코셔(Kosher)"와 "할랄(Halal)" 기본 바탕은
"청결성"과 "영혼성"을 유지하는 데 있음
음식을 엄격하게 가려 먹으면서 인간의 식욕(탐욕)을 조절하고
이를 통해 종교적인 성스러움을 지키는 삶을 살자는것,
특히 중동지방에선 쉽게 부패하는 음식을 철저하게 관리함,
대표적으로 돼지 고기가 다른 고기에 비해 자연상태에서
잘 건조되지 않고 지방이 너무 많아 쉽게 썩기 때문에
기피했다는 분석이 있음
(박현진 고려대 식품공학과 교수 칼럼중에서..)
|